Vendimia en Bodega Puna: la tradicional celebración del vino a más de dos mil metros de altura

Una experiencia única 

La Empresa MOCHEC de Laboratorios Chem.Eco Argentina S.R.L. acompaña a la BODEGA PUNA en el proceso de uva a vinificación durante todo el año. Este mes se realiza la cosecha de uvas 2021 en la cepa Chardonnay, Malbec , Sauvignon Blanc, tempranillo, torrontes para la elaboración de vino Chardonnay para espumante y de guarda , Malbec Puna 2600, reserva , rosado dulce y cosecha tardía , Torrontes Puna 2600, Dulce natural, Sauvignon Blanc y Torrontes seco.

En Cachi adentro, en el corazón de los Valles Calchaquíes, BODEGA PUNA se prepara para su tercera cosecha. Y es ahí, a poco menos de 200 kilómetros de la capital de Salta, donde la uva crece con fuerza y aprovecha la aridez del terreno (llueven, en promedio, tan solo 180 mm. al año), para luego ser utilizada en algunos de los mejores vinos del país y, por qué no, del mundo.

Es que el clima seco de la zona no es una desventaja. Al contrario. Con una amplitud térmica de entre 15 y 20 grados, las condiciones para el ciclo vitivinícola son óptimas.

Una de las regiones donde la altura es un ingrediente crucial a la hora de producir vinos está en el norte del país, más precisamente en la provincia de Salta”, explica el Ing. Osvaldo Fraile, gerente de MOCHEC.

Y, a su vez, agrega: “En la zona de los Valles Calchaquíes, los viñedos se ubican entre los 1.600 y los 3.000 metros de altura por sobre el nivel del mar, una variable topográfica que asegura 300 días de sol por año y una amplitud térmica muy marcada, que se traduce en un mayor nivel de estrés y, por ende, un buen nivel de concentración en cada racimo.”

La altura influye sustancialmente en los colores, aromas y sabores de un vino; es un factor trascendental para su identidad, carácter y calidad” sintetiza.

https://youtu.be/NpfB7wO8ti0

Características de los vinos de altura

Coloración intensa

Concentración aromática y de sabores

Notas a fruta madura

Acidez natural

Frescura y fluidez

Tipicidad varietal

Expresión de terruño

Mayor presencia de taninos en el caso de los tintos

Personalidad, carácter y expresividad

 

Vendimia 2021

BODEGA PUNA se dispone para iniciar la gran celebración anual, la vendimia es el proceso de recolección de uvas destinadas a la producción de vino. Para obtener frutas que lleguen a un estado óptimo de cosecha y así lograr en bodega vinos de calidad.

Osvaldo Fraile nos cuenta cómo se trabaja a lo largo del año para lograr uvas de calidad “En la Bodega se conformó un grupo de trabajo, que están integrado por el área de producción de campo, elaboración del VINO, el área de Marketing y el responsable de la bodega”.

La empresa se incorporó en la presente campaña en el área de producción de campo, -CULTIVO_ las actividades se diseñaron en función de la calidad de uva a obtener, coordinada con los objetivos que tiene el área de elaboración de vino según las indicaciones de su enólogo.


Prevención

Desde MOCHEC se trabajó en la presente campaña para lograr una producción de 3 kg/ plta en las plantaciones del cv. Malbec, Chardonay , 2.5 kg/plta; los principales objetivos fueron DIAGNOSTICAR el estado de cada planta en los lotes más antiguos (6 años), realizando análisis de suelo, agua y estado sanitario; REALIZAR un programa de nutrición y manejo sanitario de las plantas, con la finalidad de llegar a kilos objetivos en cantidad y calidad; MEJORAR el Control de las malezas en el cultivo; DISMINUIR la incidencia de la toxicidad por salinidad , especialmente el contenido de boro en el suelo, a fin de que no afecte tanto los rendimientos por ha y CAPACITAR al personal de campo en la metodología de manejo.

El vino no es sólo un alimento, es un mensaje del ecosistema y es posiblemente el elemento cultural que une más al hombre con la tierra. El mejor vino es el que a uno más le gusta, el que te da más placer. (Isabel Mijares)

15 años de experiencia minimizando el estrés en el Norte Argentino